Merangkum Buku Ilmu Pengetahuan Populer
Bab – bab yang dilaporkan pada buku
berjudul Budidaya Tanaman Kangkung , karangan Ari Wiyati Purwandari yang diterbitkan pada tahun
2006 oleh penerbit bernama Azka Press di Jakarta. Dibawah ini dikemukakan judul
– judul yang dilaporkan.
1.
“
Prospek Budi Daya Kangkung “
2. “ Botani Kangkung“
3. “ Syarat Tumbuhan Tanaman
Kangkung”
4. “ Budidaya Kangkung”
5. “ Manfaat Lain Kangkung”
6. “ Berbagai Masakan dari
Kangkung”, serta
7. “ Analisis Usaha Tani”
●
Pokok – pokok isi bab
Secara garis besar pokok – pokok
materi pembelanjaran dapat digambarkan dalam uraian dibawah ini.
a. Bab
1, “Prospek Budi Daya Kangkung”
Pada bab ini, pengarang membahas
mengenai usaha budi daya sayuran. Dalam usaha intensifikasi pekarangan,
pemilihan jenis sayuran yang mudah ditanam dan cepat menghasilkan contohnya
adalah kangkung. Hal ini karena kangkung sangat cocok diterapkan untuk tujuan
perbaikan gizi keluarga dan meningkatkan pendapatan.
b. Bab
2, “ Botani Kangkung”
Pada
subbab ini, pengarang membahas mengenai jenis – jenis kangkung. Jenis - jenis
kangkung yang umum dibudidayakan terdiri
dari dua macam yaitu kangkung air dan kangkung darat.
c.
Bab 3, “ Syarat tumbuhan Tanaman
kangkung”
Pada
subbab ini, pengarang membahas mengenai syarat tumbuh tanaman kangkung. Syarat
tumbuh tanaman kangkung meliputi syarat iklim dan syata tanah. Kondisi tanah
yang ideal untuk pertumbuhan kangkung berbeda, tergantung jenis tanamannya.
d.
Bab 4, “ Budi Daya Kangkung”
Pada
subbab ini, pengarang membahas mengenai bagaimana cara budidaya tanaman
kangkung. Budidaya tanaman kangkung dimulai dengan penyiapan lahan. Diikuti
dengan penyiapan bahan tanaman, penanaman, pemeliharaan tanaman, dan pemanenan.
e.
Bab 5, “ Mamfaat Lain Kangkung”
Pada
subbab ini, pengarang membahas mengenai mamfaat lain kangkung. Selain sebagai
tanaman sayur, kangkung juga berkhasiat sebagai anti racun, anti radang, dan
dapat digunakan untuk mengobati berbagai gangguan kesehatan
f.
Bab 6, “ Berbagai Masakan dari
Kangkung”
Pada
subbab ini, pengarang membahas mengenai berbagai masakan dari kangkung.
Kangkung dapat diolah menjadi berbagai makan yang enak untuk dinikmati. Masakan
tersebut diantaranya tumis sayuran, mi kangkung, cah kangkung taoco dan
lain-lain.
g.
Bab 7, “ Analisis Usaha Tani”
Pada
subbab ini, pengarang membahas mengenai analisis usaha tani. Analisis kelayakan
dalam suatu usaha tani perlu dilakukan agar tidak terjadi biaya produksi lebih
tinggi daripada hasil yang diperoleh.
●
Kebaikan atau keunggulan bab yang dilaporkan
Dengan adanya buku ini, kita
dapat menambah pengetahuan kita mengenai budidaya tanaman kangkung dan juga
mengolahnya menjadi makanan sehat dan juga sehat.
●
Pendapat Pribadi
Menurut
kami, buku yang berjudul Budi Daya
Tanaman Kangkung sangat bermamfaat bagi banyak orang. Namun, dalam buku ini
terdapat kekurangan yaitu terletak pada penggunaan tanda baca yang kurang tepat
dibeberapa kalimat.
●
Kesimpulan
Jadi, berdasarkan pembahasan pada
bab - bab sebelumnya, akhirnya dapat ditarik bahwa Budidaya Kangkung Diperlukan
karena dapat menunjang dan meningkatkan perekonomian. Kangkung termasuk sayuran
yang sangat populer di indonesia. Selain itu juga, kangkung juga bermanfaat
bagi penyembuhan berbagai penyakit diantaranya, mengurangi Haid yang terlalu
banyak, mengatasi keracunan makanan, kencing darah dan lain – lain.
DAFTAR
PUSTAKA
·
Purwandari,
·
Ari
wiyati.
·
2006.
·
Budidaya Tanaman Kangkung.
·
Jakarta;
·
Azka
press.
Purwandari,
Ari Wiyati. 2006. Budidaya tanaman
kangkung. Jakarta: Azka Press.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar